Roastbeef mit Apfelkruste

Roastbeef mit Apfelkruste

Zutaten für 6–8 Personen:

1,5 kg Roastbeef
Salz
1 ½ EL frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Butterschmalz
40 g getrocknete Apfelringe
1 kleines Bund Thymian
1 EL mittelscharfer Senf
2 TL Apfelgelee (Glas)
50 g weiche Butter
25 g Weißbrotbrösel

Zubereitung:

Backofen vorheizen (E-Herd: 80°C Ober-/ Unterhitze). Fleisch waschen und trocken tupfen. Fett und Sehnen entfernen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz (z.B. Butaris) in einer Pfanne oder einem Bräter erhitzen. Fleisch darin bei maximaler Hitze rundherum insgesamt 6-8 Minuten anbraten. Fleisch im Bräter in den vorgeheizten Backofen schieben und je nach Stückdicke
ca. 3-4 ½ Stunden schonend garen bis gewünschte Kerntemperatur und damit der gewünschte Garzustand erreicht ist.

Für die Kruste Apfelscheiben hacken, mit 100 ml lauwarmem Wasser verrühren und ca. 30 Minuten quellen lassen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Senf, Apfelgelee, Thymian, Butter und Weißbrotbrösel verrühren. Äpfel in ein Sieb geben, abtropfen lassen und etwas ausdrücken. Äpfel und 1 EL grob gemahlenen Pfeffer unter die Butter-Mischung
kneten. Mit etwas Salz würzen und nach ca. 2 Stunden Garzeit auf dem Roastbeef verteilen.

Roastbeef herausnehmen und kurz ruhen lassen, dann in dünne Scheiben schneiden und anrichten. Dazu schmeckt z.B. ein grüner Salat. Die Apfelkruste kann auch z.B. durch eine Zwiebel-Senf-, Pilz- oder Kräuterkruste ersetzt werden.