Feuer & Flamme

Starten Sie mit uns in die Grillsaison 2012

Okay, eigentlich beginnt der Sommer kalendarisch erst am 21. Juni. Aber schon jetzt steigen nicht nur die Temperaturen, sondern auch die Kundenanfragen nach Grill-Artikeln in unserem FILETSHOP. Die Grillsaison ist eröffnet! Jetzt wabern die köstlichen Düfte gegrillter Steaks oder Filetspieße durch die sommerlichen Gärten und Parks, begleitet vom Lachen der fröhlichen Gästeschar. Grillen, aber richtig! Denn die Freiluftküche ist nicht nur ein kulinarischer und geselliger Genuss: Grundsätzlich ist es –richtig durchgeführt– eine gesunde Zubereitungsmethode,
weil sich durch die hohe Temperatur (die Flammen haben ca. 800°C, die Glut hat ca. 500°C) die Oberfläche der Lebensmittel rasch verschließt. Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente
bleiben somit erhalten. Außerdem kann Fleisch & Co mit wenig Fett „schlank“ zubereitet werden. Gegrillt werden sollte nur mit Abtropfwanne, auf Alufolie oder Aluschälchen, um das Abtropfen in
die Glut zu verhindern. Am besten schmeckt’s, wenn das Grillgut in einer Kräuter-Öl-Marinade eingelegt und kurz vor dem Grillen abgetupft wird. Eine der wichtigsten Zutaten beim Grillen ist Geduld:

Eine ordentliche Glut braucht rund 30 Minuten Zeit, denn solange die Kohlen nicht von einer grauen Ascheschicht überzogen sind, dünsten sie krebserregende Stoffe aus! Für das im FILETSHOP angebotene Fleisch (Roastbeef, Filet & Entrecote) kann man sich folgende Faustregel merken: Optimal ist die Kombination von kurzer, maximaler Hitze zum Anbraten/Angrillen und einem schonenden, langsameren Garprozess bei stark reduzierter Temperatur (80 – max. 120 Grad, evtl. bei indirekter Hitze). Moderne Gasgrills sind in der Regel für diese Zubereitung besonders
gut geeignet, da man hier die Hitze nach Bedarf regulieren kann.